Conoce el proyecto de reforma y ampliación del Colegio Mayor Goimendi

¿QUÉ VAMOS A HACER?

El proyecto de reforma y ampliación del COLEGIO MAYOR GOIMENDI tiene como finalidad que el proyecto formativo ALUMNI COLLEGE pueda tener continuidad y pueda ser vivido por las universitarias del futuro.

El Colegio Mayor Goimendi, desde sus comienzos en el año 1962, ha contado con un plan de mantenimiento de sus instalaciones, que se ha ido ejecutando año tras año. Sin embargo, el desgaste de los materiales originales y las instalaciones hacen necesaria una reforma en profundidad.

Con este proyecto de reforma y ampliación queremos adaptar nuestras instalaciones a las necesidades de las universitarias del siglo XXI. Con el mismo espíritu de quienes comenzaron la andadura medio siglo atrás y con la colaboración de casi 3.000 antiguas residentes y las actuales, nace el Proyecto Goimendi con el que esperamos hacer posible un nuevo Colegio Mayor preparado para formar a las universitarias del futuro.

OBJETIVOS DEL PROYECTO DE REFORMA

  • Adaptar las instalaciones a las necesidades del siglo XXI.

  • Adecuación a la nueva normativa de seguridad y antiincendios.

  • Accesibilidad: eliminación de barreras arquitectónicas.

DETALLES DEL PROYECTO

PLANTEAMIENTO GENERAL REFORMA

Tras más de 50 años de funcionamiento, el Colegio Mayor Goimendi, situado en el campus de la Universidad de Navarra, necesita renovar el colegio, sus instalaciones, equipamiento y la adaptación del conjunto a las exigencias de las normativas vigentes, en especial a lo establecido por la aplicación del Código Técnico de la Edificación (CTE), que afecta a:

  • Supresión de barreras arquitectónicas.
  • Construcción de dos escaleras de evacuación de incendios en cumplimiento de lo establecido por el CTE.
  • Modificación en el acceso principal al Colegio, pasándolo a la fachada sur, que contará con una rampa de acceso para personas con movilidad reducida.

Además de estas actuaciones para la adecuación a la normativa vigente, el proyecto de reforma prevé incluir baño completo en las habitaciones individuales. La zona de estudios se trasladará a la conocida zona de los clubes y la zona de Dirección estará en la planta baja. 

Para las nostálgicas, tanto el comedor como el cuarto de estar, el oratorio y el salón de actos quedarán intactos.

PLANTEAMIENTO GENERAL AMPLIACIÓN

Asimismo, por las necesidades de ampliación de plazas en los colegios mayores del campus de la Universidad de Navarra, debido al incremento en las solicitudes de plaza, se plantea una nueva edificación de tres plantas sobre rasante, (p. baja + 2) con capacidad para 60-70 residentes, organizado horizontalmente en dos volúmenes.

  • El primero de ellos albergará la planta baja que se estructura alrededor de dos patios; el mayor de ellos compartido tanto en planta como en sección con las plantas superiores.
  • El segundo volumen responde a las dos plantas superiores dedicadas a las nuevas habitaciones.

¿NOS AYUDAS EN NUESTRO PROYECTO?